Debido a la elevada incidencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMSEste enlace se abrirá en una ventana nueva) ha publicado unos consejos. Y es que, siempre según sus datos, los alimentos insalubres llegan a enfermar a millones de personas, muchas de las cuales mueren.

La nutricionista Marta Pilar de Villar Castilla, de Hospital Quirónsalud Campo de GibraltarEste enlace se abrirá en una ventana nueva, nos dan unas pautas para ayudarnos a cumplir con las 5 claves para mejorar la inocuidad de los alimentosEste enlace se abrirá en una ventana nueva, publicadas por la OMS.

Clave 1: Mantener la limpieza
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  • Lavarse las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación.
  • Lavarse las manos después de ir al baño.
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
  • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

Clave 2: Separar los alimentos crudos y cocinados

  • Separar las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.
  • Usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.

  • Conservar los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

Clave 3: Cocinar bien todos los alimentos

Consejos para evitar enfermedades alimentarias

  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
  • Hervir los alimentos como sopas y guisos para asegurarse de que han alcanzado los 70º. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegurarse de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro.
  • Recalentar completamente los alimentos cocinados.

Clave 4: Mantener los alimentos a la temperatura adecuada

  • No dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
  • Refrigerar lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos, preferiblemente por debajo de los 5º.
  • Mantener la comida muy caliente, a más de 60º, antes de servir.
  • No guardar los alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

Clave 5: Utilizar agua e ingredientes inocuos

  • Usar agua segura o tratarla para que lo sea.
  • Seleccionar alimentos sanos y frescos.
  • Elegir alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada.
  • Lavar la fruta, la verdura y las hortalizas, especialmente si se van a consumir crudas.
  • No utilizar alimentos caducados.

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