Al contrario de lo que a menudo se cree, la celiaquía no es ni una alergia ni una intolerancia, y tampoco aparece exclusivamente en la infancia. En realidad, se trata de una enfermedad autoinmune y crónica que puede surgir a cualquier edad. De hecho, el 70% de los diagnósticos se producen en adultos de más de 20 años, y el 20% en mayores de 60.

El doctor Sergio Farrais Villalba, médico adjunto de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Fundación Jiménez DíazEste enlace se abrirá en una ventana nueva, nos advierte que "los pacientes pasan años con síntomas antes de tener un diagnóstico, y hasta un 36% de los celiacos adultos son diagnosticados previamente con un trastorno funcional digestivo como el de síndrome de intestino irritable".

En este artículo te hablamos de la enfermedad celiaca, qué es y cómo se diagnostica, y otros síntomas asociados menos conocidos.

Celiaquía, ¿es alergia o intolerancia?

Ninguna de las dos. Lo cierto es que se trata de una enfermedad crónica, sistémica y autoinmune. Esto significa que se manifiesta a lo largo de la vida, puede repercutir en todos los órganos y aparatos, y está originada por el consumo de gluten en personas con una determinada genética.

Antes se pensaba que la celiaquía no era muy común y que solo causaba problemas intestinales. Sin embargo, en la actualidad estas ideas han cambiado, tal como apunta el especialista: "Hoy en día se sabe que es una enfermedad relativamente frecuente, afecta al uno por ciento de la población mundial, que puede aparecer a cualquier edad y tener muchas manifestaciones".

Hasta el momento el único tratamiento de la celiaquía es evitar el consumo de gluten con una dieta estricta. Es importante incluir alimentos frescos y naturales, ya que algunos procesados pueden tener gluten residual. Por otro lado, en algunos casos se puede requerir tratamiento médico si no se presenta una mejoría.

A qué edad aparece la enfermedad celiaca

A cualquier edad. No es una enfermedad exclusivamente infantil, y puede surgir en la edad adulta De hecho, el especialista afirma que "el 70% de los diagnósticos se da en mayores de 20 años y el 20%, en mayores de 60". Esto no se debe necesariamente a un retraso en su detección, que también puede ocurrir, sino a que "la enfermedad celiaca puede aparecer a cualquier edad", puntualiza.

Pruebas de diagnóstico para la celiaquía

Saber si una persona tiene celiaquía o no puede ser complicado debido a que no existe una técnica específica para su diagnóstico. Para confirmarlo, es necesario realizar varias pruebas.

Eso sí, no se debe restringir el gluten antes de las pruebas, ya que esto podría alterar los marcadores y, en consecuencia, entorpecer el diagnóstico.

Otra recomendación del doctor consiste en hacer un estudio a los familiares de primer grado de las personas celiacas, ya que para ellos "es entre 10 y 20 veces más probable desarrollar la enfermedad que en la población general".

Una niña con dolor de tripa en la consultaUna niña con dolor de tripa en la consulta

Señales menos conocidas de la celiaquía en niños

Existen síntomas asociados a esta enfermedad que pueden ser motivo de consulta para descartar o confirmar su diagnóstico en la infancia, entre los que destacan:

  • Talla baja
  • Dolor de cabeza
  • TDAH o trastorno por déficit de atención o hiperactividad
  • Retraso psicomotor
  • Anemia
  • Incremento de enzimas hepáticas
  • Aftas orales
  • Trastornos del esmalte dental

Signos de alerta en adultos celiacos

La celiaquía en la edad adulta puede causar:

  • Diarrea
  • Anemia
  • Osteoporosis
  • Abortos de repetición
  • Aumento de las transaminasas

Generalmente, hay más casos de mujeres con celiaquía que de hombres. La razón de ello nos la da el especialista: "las enfermedades autoinmunes son más comunes en ellas, aunque también puede ser porque gran parte de los varones no están diagnosticados".

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