Si has escuchado que el plátano contiene demasiado azúcar, y que por eso no debes consumirlo, te interesa saber que se trata de una muy injusta fama que se otorga a esta fruta. Pero, en realidad, posee otras cualidades que debemos valorar más allá de la presencia del azúcar.

Lamentablemente, las dudas en torno al plátano se han extendido hasta alcanzar las redes sociales en las que, de vez en cuando, se coloca al plátano entre los enemigos número 1 de la pérdida de grasa. Desde QuirónprevenciónEste enlace se abrirá en una ventana nueva nos responden que "resulta llamativo que en la mayoría de las dietas de adelgazamiento que circulan por las redes se prescinda del plátano. Si bien es una fruta con alto contenido en azúcares, sus efectos sobre el control del peso son muy beneficiosos".

Conoce las propiedades del plátano y aleja tu nutrición de las malas famas.

El estigma del azúcar en el plátanoEl estigma del azúcar en el plátano

¿Qué nutrientes aporta el plátano?

  • Potasio
  • Omega 3
  • Fósforo
  • Magnesio
  • Fibra
  • Azúcar
  • Rico en ácido fólico, vitamina B9

El plátano, fuente de potasio

El potasio es uno de los nutrientes más destacados del plátano, que forma parte de las frutas, verduras y hortalizas que son ricas en este mineral. ¡Y es que el potasio es vital para el funcionamiento del organismo!

En concreto, 100 gramos de plátano contienen 350 miligramos de potasio, aproximadamente. Nuestros especialistas de Quirónprevención añaden que "el plátano es una fruta con efectos positivos para el tratamiento de la retención de líquidos, gracias a su contenido en potasio".

Además, la Organización Mundial de la Salud recomienda "aumentar la ingesta de potasio a través de los alimentos para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y cardiopatía coronaria en adultos".

Por su parte, nuestros especialistas en Endocrinología, diabetes y nutrición del Complejo hospitalario Ruber Juan BravoEste enlace se abrirá en una ventana nueva nos señalan que "el déficit de potasio puede causar graves problemas de salud, por ello es importante que nuestra dieta sea equilibrada y contenga las cantidades adecuadas de dicho mineral".

El azúcar del plátano, ¿motivo de preocupación?

Nuestros especialistas de Quirónprevención nos explican que "los azúcares presentes en el plátano son de fácil asimilación, así que no se debería abusar, pero el hecho de consumir un plátano diario se consideraría una ración saludable".

Lamentablemente, el miedo a comer fruta por su contenido en azúcar puede hacer que se opte por otros productos menos atractivos desde el punto de vista nutritivo, así como menos saciantes. Como ejemplo de ello, nuestros especialistas de Quirónprevención nos invitan a pensar que "eliminar un plátano de nuestra dieta porque tiene mucho azúcar para terminar comiéndonos un donut dos horas después, no tiene mucha lógica".

Si pensamos que, por nuestro estilo de vida sedentario, no debemos consumir el azúcar simple de la fruta, podemos tratar de aumentar la actividad diaria, empezando por pequeños cambios como subir las escaleras en lugar de utilizar el ascensor, caminar para desplazarnos, etcétera. En conclusión, nuestros especialistas nos comentan que "la solución no es dejar de comer fruta, sino comenzar a mantener un estilo de vida más activo".

¿El plátano engorda más que otras frutas?

No. Una vez más, se trata de una falsa creencia, basada solo en las calorías que aporta la unidad de medida. Es decir, es cierto que 100 g de plátano contienen más calorías, casi el doble, que una manzana, por tomar un ejemplo de fruta de la que no se cuestiona su consumo. Pero también lo es que una ración de manzana pesa más del doble que una ración de plátano, por lo que, si comparamos una manzana frente a un plátano, casi siempre va a aportar más calorías (y azúcares) la manzana.

El plátano, ideal para antes y después del entrenamiento

Si buscas opciones saludables, además de rápidas y cómodas para el consumo, para antes o después de entrenar, el plátano es una buena elección. Su aporte de potasio y magnesio resulta especialmente interesante, ya que estos minerales se pierden al sudar con el ejercicio, pudiendo ser la causa de calambres, debilidad y otros síntomas. Por otro lado, su contenido en fibra y azúcares también le convierten en un alimento ideal para el desayuno y la media mañana. Además, puede influir de manera positiva en tu estado de ánimo y es una de las frutas preferidas de los niños.

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