IngredientesNiño en la cocina con delantalNiño en la cocina con delantal

  • 4 dientes de ajo
  • 80 g de jamón ibérico
  • 2 rebanadas de pan blanco
  • 4 huevos
  • pimentón
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. En un cazo hacer un sofrito con aceite de oliva y el ajo partido y laminado. Cuando esté dorado añadir el jamón picado en dados pequeños y rehogar bien.
  2. Añadir el pimentón y mover deprisa para que no se queme y a continuación añadir 4 vasos de agua y dejar cocer suavemente.
  3. Cortar el pan en rebanadas y freírlo. Escurrirlo bien y añadirlo a la sopa junto con los huevos, y dejar cocer durante 10 minutos.
  4. Rectificar de sal y servir en un plato hondo.

¿Sabías que…

Receta sopa castellana con huevos y jamónReceta sopa castellana con huevos y jamón

  • La sopa despierta por igual odios y pasiones. Algunos niños repiten plato y otros huyen despavoridos, como si de El Coco se tratara. A mí, cuando era pequeño, me chiflaba la que me hacía mi madre, y que llevaba fideos, huevo cocido y jamón.
  • El ajo tiene propiedades antibióticas, reduce la tensión arterial y el colesterol, reduce la arterioesclerosis y el reúma. Todo eso son cosas que preocupan a los mayores.
  • El jamón ibérico es como la segunda bandera española. Sabe muy rico, pero es además muy sano. Su grasa se parece mucho a la del aceite de oliva.
  • El pan es un alimento muy sano, que ayuda a regular la glucosa en sangre y a combatir el estreñimiento. Recuerda, si eres celíaco, que has de emplear tu pan especial.
  • El pimentón tiene un sabor muy potente. Por eso, el secreto está en poner poquito. Esa pequeña cantidad hace que las células no se hagan viejas tan pronto.
  • ¡Ah, lo olvidaba! El huevo cocido es blando, tiene proteínas estupendas y una grasa especial llamada "fosfolípido", que ayuda a que aprendas las lecciones. Si no puedes comerlo, no pasa nada. La sopa sin huevo también está muy buena. Y un consejo para aprender bien las lecciones si lo tuyo no es el huevo: hay fósforo en los pescados, sobre todo en los azules (boquerones, sardinas, etc.).

Los comentarios nutricionales han sido elaborados por el pediatra Iván Carabaño Aguado.

Etiquetas