IngredientesNiña delantalNiña delantal

  • 8 salmonetes hermosos.
  • Medio kg. de patatas.
  • Medio kg. de boniatos.
  • La parte blanca de una cebolleta.
  • 300 ml. de agua.
  • 1 cuchara de vinagre de vino blanco mezclado con 50 ml. de agua.
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Olivada: 150 g. de aceitunas negras de Kalamata, 3 hojas de albahaca, medio diente de ajo, 5-6 granos de pimienta rosa, orégano seco, aceite de oliva virgen extra.

Preparación

1. Olivada. Deshuesa y pica ligeramente las olivas. Tritúralas junto con la albahaca, el ajo, la pimienta rosa y un poquito de orégano hasta obtener una pasta. Añade aceite de oliva virgen extra hasta conseguir la textura deseada. Reserva la mezcla.

2. Resto del plato. Pre-calentar el horno a 250º. Pela y trocea las patatas y los boniatos. Ponlos en una bandeja de horno y sazónalos con aceite, sal y pimienta y agua mineral. Tapa la bandeja con papel de aluminio y hornéalos a 200ºC durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, sácalos del horno, añade la cebolleta troceada y alíñalo todo con el vinagre mezclado con el agua. Sigue con el horneado a 200ºC durante 10 minutos más. Saca nuevamente la bandeja del horno, remueve ligeramente las patatas y los boniatos y reparte por encima los filetes de salmonete, limpios, salados por la parte de la carne y colocados encima de la bandeja con la piel a la vista. Después vierte un poco del jugo de la cocción de los tubérculos sobre cada piel de filete. Hornea un par de minutos y ya estará listo. Sirve el plato acompañado de olivada.

¿Sabías que…

Salmonete con patata, boniato y salsa de kalamataSalmonete con patata, boniato y salsa de kalamata

  • Proteínas de alto valor biológico, grasa buena, gran cantidad de yodo. ¿Qué maravilla nutricional es el salmonete! Es uno de mis pescados favoritos.
  • Las aceitunas negras de Kalamata son una variedad de aceituna originaria de Grecia. Su sabor es rico e intenso. Contiene una gran cantidad de vitamina A.
  • El boniato es un tubérculo más grande y dulce que la patata, rico en ácido fólico y carotenos. ¿Te digo un secreto? Cuando yo era pequeño, mi madre me hacía boniatos asados muchas veces, porque su sabor me entusiasmaba.
  • Las "cebolletas se deberían llamar "bebolletas", pues son ricas en vitaminas del grupo B. El orégano da sabor a muchas salsas italianas, y aporta frescura a las pizzas. Como ves, esta receta es mediterránea 100%: aceitunas griegas, condimentos italianos, salmonete de la costa catalana…
  • El agua es, sin duda alguna, la mejor de las bebidas que existen. Es labor de todos no despilfarrarla a lo tonto.
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