Ensalada con tomatitos de colores y patata nueva
Un delicioso y saludable plato, ideal como entrante, y especialmente indicado para los amantes del tomate
19 de abril de 2018
Ingredientes
- ½ kg de tomates cherry rojos y amarillos
- ½ kg de patata nueva monalisa
- ½ kg de tomate Raf maduro
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 20 hojas de albahaca
- 200 g de fresas:
- Sal
Preparación
- Tomates. Tras hacer un corte en la base en forma de cruz, escalada los tomates Raf en agua (hay que hervirla 10 minutos). Enfría en agua y en hielo y pélalos.
- Sopa de tomate y fresa. Limpia bien las fresas. Tritura los tomates pelados y las fresas añadiendo aceite, vinagre y sal. Pasa por un colador para obtener una crema fina.
- Patata. Pela las patatas. De ellas hay que obtener pequeñas esferas con un "sacabolas". Cuece las bolas en agua salada.
- Emplatado. Dispón de forma armoniosa los tomates cherry y las patatas, aliña con aceite y vinagre al gusto. Acaba con la sopa de tomate y fresas, y las hojas de albahaca.
¿Sabías que…
- Las frutas, verduras y hortalizas de color rojo contienen sustancias antioxidantes. En esta receta tienes dos: el tomate y la fresa. Las fresas crecen muy bien en Galicia, pues la humedad favorece su desarrollo.
- La albahaca huele muy bien. Hay quien dice que genera tranquilidad. Esto es: si por la noche te cuesta conciliar el sueño, añade alguna vez un poco de albahaca a tus platos. ¡A los italianos les encanta!
- A la patata los españoles le debemos muchas cosas. En épocas de hambruna han saciado el apetito con su modestia. Mejor que fritas, los médicos preferimos que la cocines de alguna de las siguientes formas: cocida (como en esta pequerreceta), asada o al vapor.
- Recuerda que si añades sal en exceso a las comidas, tendrás más riesgo de desarrollar hipertensión. Y eso no interesa en absoluto.
- El aceite de oliva hidrata la piel. Si padeces dermatitis atópica, puedes aplicarte una crema que lleve este aceite.
© 2024 Quirónsalud - Todos los derechos reservados