¿Qué tengo que hacer para quedar embarazada rápidamente? ¿qué comer para aumentar la fertilidad? Son algunas de las preguntas más formuladas cuando se toma la decisión de tener un bebé, y es que somos conscientes de que una buena alimentación es beneficiosa para el organismo, antes , durante y después del embarazo.

Existen determinadas vitaminas y minerales que ayudan a mejorar la calidad de los óvulos o a evitar un déficit de hierro, por ejemplo. Si quieres saber de qué alimentos se obtienen para empezar a incluirlos en tus platos, aquí te nombramos los más importantes.

Omega 3, antes y durante del embarazo

Antes de quedarte embarazada, es conveniente incorporar este tipo de ácido graso en tu alimentación comiendo unos 100 gramos de pescado diariamente, y continuar con su toma en el embarazo, a no ser que haya contraindicaciones del especialista.

Entre sus propiedades están:

  • Regulación de la ovulación
  • Favorecer la calidad de los óvulos
  • Facilitar la maduración de espermatozoides
  • Retraso del envejecimiento de los ovarios
  • Beneficioso para el desarrollo cerebral y ocular del feto
  • Menos probabilidades de que el bebé nazca antes de tiempo o de desarrollar preeclampsia en la gestación o después de esta, que es una patología relacionada con la hipertensión arterial

El omega 3 es muy sencillo de encontrar en:

  • marisco
  • salmón
  • sardinas
  • caballa o estornino
  • nuez
  • aguacate

Hierro para evitar la anemia

Es un mineral tan importante para el organismo que, cuando está en déficit, hay riesgo de anemia, es decir, los glóbulos rojos estarían a un nivel inferior de lo normal, provocando cansancio y falta de energía. Igualmente, una deficiencia de hierro puede ser problemática para la gestación y el parto, especialmente en caso de que pierdas sangre.

Por lo tanto, antes de quedarte embarazada, te aconsejamos que aumentes la cantidad de hierro, sobre todo si tus flujos menstruales son abundantes porque estos favorecen la pérdida de hierro.

Para asegurar tus reservas de este mineral, añade legumbres o proteína de carnes, aves, pescados, huevos, mariscos… que son alimentos ricos en hierro. Además, si los acompañas de vitamina C, como un jugo de naranja, mejorarás su absorción en el organismo.

Vitaminas y minerales antes del embarazoVitaminas y minerales antes del embarazo

Calcio y vitamina D para fortalecer los huesos

Van de la mano. La vitamina D ayuda a la absorción del calcio, y ambas son fundamentales para la mujer, en todas las etapas, porque ayudan a que tener unos huesos fuertes.

El calcio y la vitamina D se encuentran en:

  • leche y sus derivados
  • sardinas en lata
  • almendras
  • nueces
  • espinacas
  • berros
  • naranja

Antes del embarazo, puedes añadir más productos lácteos, como el kéfir, el yogur, el queso (con precaución, ya que deben estar hechos a partir de leche pasteurizada) … que favorecen el funcionamiento del sistema reproductor femenino. A esto se suma que unos huesos fuertes y una adecuada resistencia física influyen positivamente en la fertilidad.

Además de todo esto, tienes a tu alcance la mejor fuente de vitamina D que se pueda desear: el sol. Así que aprovéchalo y proponte realizar un pequeño paseo de 20 minutos al aire libre, que te permita exponerte a los rayos solares todos los días, en las horas menos agresivas, descubriendo un poco los brazos. ¡Dale vitamina D a tu piel!

Alimentos con ácido fólico

Sin duda es el más popular durante la búsqueda del embarazo. Se recomienda empezar a incorporarlo con una antelación de uno a tres meses porque disminuye el riesgo de aparición de espina bífida en el bebé u otros problemas en el tubo neural.

El ácido fólico está en:

  • cereales integrales
  • legumbres, como alubias, lentejas
  • plátanos, uvas, papayas, fresas…
  • huevos
  • requesón
  • verduras de hoja verde, como acelgas, espinaca
  • hortalizas como la calabaza, la zanahoria…
  • nueces, almendras, cacahuetes…

Zinc y selenio, minerales esenciales

Estos oligoelementos son necesarios para el correcto desarrollo del feto, por lo que es recomendable que los incluyas en tu dieta si estás pensando en quedarte embarazada.

En el caso del zinc, está presente en:

  • semillas de calabaza
  • germen de trigo
  • garbanzos
  • jengibre
  • salmón
  • chocolate negro
  • quesos, como emmental, parmesano, manchego y bola

Y el selenio se encuentra en:

  • huevos
  • carnes y pescados
  • frutos secos, como la nuez de Brasil

Así que ya sabes, te recomendamos que no falten estos alimentos en tu nevera, ¡y benefíciate de sus propiedades desde ahora mismo!

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