Con el gazpacho hay dos posibilidades: te encanta y lo bebes durante todo el verano o no acabas de encontrar la versión de la receta que más encaja contigo. Si eres de los últimos, te diremos que esta es la sopa fría más popular del verano, y no solo por lo refrescante que es, sino por todas sus propiedades nutricionales. ¡Y es tan fácil y rápida de preparar, que seguro que le das una oportunidad!

Los especialistas de Endocrinología, diabetes y nutrición del Complejo hospitalario Ruber Juan BravoEste enlace se abrirá en una ventana nueva nos señalan que "el aporte de vitaminas y minerales, gracias principalmente al tomate, hace que el gazpacho sea una opción saludable y baja en calorías".

Toma nota de los ingredientes y los pasos, y descubre qué vitaminas y minerales aporta un vaso.

Ingredientes para el gazpacho

Si quieres preparar esta sopa fría para toda la familia, necesitas:

Gazpacho: ¡fresquito y nutritivo!Gazpacho: ¡fresquito y nutritivo!

  • 1 kilo de tomates rojos maduros
  • 1 pimiento
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Sal

Receta del gazpacho

  1. Pela los tomates y el resto de hortalizas
  2. Corta en trozos las verduras para que sea más fácil de triturar
  3. Coloca los trozos en un recipiente
  4. Añade una pizca de sal y un poco de vinagre
  5. Tritura todo el contenido del reciente hasta que logres un líquido homogéneo
  6. Vierte el líquido en una botella o jarra y, ¡a la nevera!
  7. Espera a que esté bien frío y sírvelos en vasos.

¡Nadie podrá resistirse a esta deliciosa receta!

Trucos para un gazpacho perfecto

Si te encanta cocinar, atento a estos consejos:

  • Aceite de oliva, ¿antes o después? Es mejor que lo añadas cuando ya estén todos los ingredientes mezclados. Remuévelo todo, pero sin batirlo. De esta forma, el gazpacho no adquirirá el color naranja sino que mantendrá el rojo de los tomates.
  • ¿La mezcla queda dividida en fases? Esto ocurre porque el tomate, que es el ingrediente principal, suelta agua. Si añades una pizca de pan rallado, como si estuvieras echando un poco de sal, evitas que esto suceda.

Curiosidades del gazpacho

Atento a estos datos que harán que esta sopa de verano te guste mucho más:

  • Contiene fibra, lo que ayuda al tránsito intestinal y a evitar el estreñimiento.
  • Se considera una bebida isotónica por el agua y las sales minerales que contiene. Entre los minerales que aporta están el fósforo, el hierro, el calcio, el magnesio, el zinc, el cobre, el potasio y el sodio.
  • Es bueno para la presión arterial.
  • Los ingredientes conservan las propiedades nutricionales debido a que no se han cocinado para su preparación, y esto ha evitado su degradación.
  • El pimiento contiene vitamina C, que ayuda a prevenir resfriados.
  • El tomate también aporta vitamina C, además de vitamina E, que refuerza el sistema inmune, y licopeno, que es un antioxidante que cuida la piel.
  • El aceite de oliva virgen extra contiene ácido oleico, que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares,y vitamina E, que ayuda a reforzar el organismo.
  • El ajo ayuda a combatir infecciones, mejorar la circulación y aliviar el dolor, entre otros beneficios.

Si después del confinamiento y la llegada del buen tiempo te apetece incorporar en tu dieta una alimentación saludable en verano, al mismo tiempo ligera y baja en calorías, te gustará saber tiene muy pocas calorías, eso sí, si no añades pan. Así que puede ser una buena opción para un primer plato en la comida o en la cena.

Ahora solo te queda disfrutar de su sabor.

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