¿Sabías que en el intestino viven miles de microorganismos? Este conjunto de bacterias se conoce como microbiota o flora intestinal, y cumple funciones muy importantes para el organismo. Por esta razón, existe un creciente interés por su cuidado y bienestar.

Te explicamos qué es la microbiota, cuál es su papel en el organismo y cómo mantenerla en un buen estado mediante la alimentación.

Microbiota y flora intestinal

Se trata de miles de bacterias que viven en nuestro intestino y que cumplen funciones muy beneficiosas para la salud. El doctor Sarbelio Rodríguez Muñoz, jefe de servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Ruber Juan BravoEste enlace se abrirá en una ventana nueva, apunta que "el intestino grueso es la parte más colonizada del tracto gastrointestinal, con hasta 1.012 bacterias por gramo de contenido intestinal en seres humanos sanos".

Microbiota intestinal: para qué sirve y cómo cuidarlaMicrobiota intestinal: para qué sirve y cómo cuidarla

En concreto, la flora intestinal se compone de géneros como:

  • Bacteroides
  • Bifidobacterias
  • Lactobacilos
  • Clostridios
  • Enterobacterias

Hay que añadir que, para conocer la salud de la flora intestinal, se puede realizar el estudio de microbiotaEste enlace se abrirá en una ventana nueva, que permite detectar posibles desequilibrios.

Microbiota intestinal, ¿para qué sirve?

Su principal función es degradar y fermentar los residuos de la dieta, o sustratos, que no se digieren en el intestino delgado y que llegan al colon. De esta manera se metaboliza el equivalente energético a entre 15 y 40 gramos de carbohidratos.

Como resultado de esta fermentación bacteriana se producen ácidos grasos de cadena corta y gases, entre los que se encuentran el hidrógeno, el dióxido de carbono y, en algunos casos, el metano.

El doctor destaca que "estos ácidos grasos de cadena corta actúan como fuente de energía para las células de la mucosa intestinal y reducen el pH del contenido del colon". Además, alguno de ellos puede ser fundamental para la protección contra el tumor colorrectal.

Alimentos funcionales y microbiota

Se trata de alimentos que, al contener determinados ingredientes, tienen funciones específicas. Aquí podemos incluir los alimentos para el colon, que se dirigen al intestino grueso, tal como explica el doctor: "contienen un ingrediente que no sufre modificaciones significativas durante su tránsito por el intestino delgado, sino que llega al colon, donde es utilizado por la microbiota, produciendo metabolitos que influyen de forma beneficiosa en los procesos fisiológicos y bioquímicos".

Uno de los alimentos funcionales más importantes, y también más popular, es la fibra dietética, que puede actuar como protectora en la enfermedad diverticular y el tumor colorrectal. Se puede clasificar en dos tipos:

  • Fibras solubles, que incluyen la pectina, la goma guar, el glucano B o el psilio. El doctor nos indica que "producen modestas reducciones de los lípidos sanguíneos, afectando a las fracciones de colesterol total y LDL".
  • Fibras insolubles como la celulosa o la lignina, que están relacionadas con el volumen fecal.

Por último, los fructanos y el almidón resistente también se consideran alimentos funcionales, y, en modelos animales, influyen en las fracciones ricas en triglicéridos.

Cuidar la flora intestinal con probióticos y prebióticos

De forma reciente, se ha incorporado el uso de probióticos y prebióticos en la prevención y tratamiento de las enfermedades de colon. Estos alimentos o sustancias permiten añadir microorganismos vivos al sistema gastrointestinal o sustancias que resultan beneficiosas para determinados componentes de la flora que ya existe. Pero ¿qué beneficios aportan?

En especial, los probióticos ayudan a tratar o prevenir infecciones por rotavirus, la malabsorción de la lactosa o las alergias alimentarias. En cambio, las principales ventajas de los prebióticos son reducir la obesidad, ayudar a controlar la diabetes, disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica o prevenir la gastroenteritis aguda.

Qué es bueno comer para la microbiota

La nutrición puede contribuir a su cuidado. En este sentido, el doctor nos destaca los alimentos más importantes para mantenerla en el mejor estado:

  • Ajo
  • Cebollas
  • Espárragos achicoria
  • Diente de león
  • Alcachofas
  • Soja
  • Puerros
  • Patatas
  • Trigo
  • Plátanos
  • Centeno
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