Si te aburren las clásicas ensaladas, pero quieres gastar lo mínimo en la cesta de la compra, te proponemos 4 primeros platos saludables y económicos que puedes preparar sin complicaciones.

Alimentos de temporada en los platos

Si estás buscando ahorrar en la cesta de la compra, no pueden faltar los alimentos o productos de temporada en los platos. La razón es que no solo aportan multitud de nutrientes muy beneficiosos para afrontar resfriados y otras enfermedades invernales, sino que también ayudan a gastar menos en alimentación.

Primeros platos: ideas para gastar lo mínimoPrimeros platos: ideas para gastar lo mínimo

Según nos explica Belén Fontán Calvo, nutricionista del Complejo hospitalario Ruber Juan BravoEste enlace se abrirá en una ventana nueva: "En enero, las crucíferas, como la coliflor, las coles de Bruselas, el repollo, etc., están en su mejor momento. Además de las ventajas a nivel nutricional y a nivel económico, son productos que cunden mucho".

La coliflor es un ingrediente ideal para la elaboración de varias recetas, como nos indica nuestra especialista: "Con una coliflor podremos hacer varias preparaciones como, por ejemplo, crema de coliflor, tomarla cocida y rehogada con ajitos o al horno con bechamel, tortilla de coliflor o, simplemente, rallarla y saltearla para acompañar cualquier de nuestras raciones proteicas".

Lo mismo ocurre con el repollo y la lombarda, que son verduras muy nutritivas que pueden acompañar a otros alimentos. Como ideas nuestra especialista nos propone lo siguiente: "Se pueden rehogar, incorporar a cualquier crema, o incluso tomar en crudo en ensalada, mezclados con zanahoria, manzana y pasas; está buenísimo y es una forma de aprovechar el producto al máximo".

Aquí te dejamos 4 recetas fáciles para unos primeros platos deliciosos y económicos.

Receta de crema de coliflor

Receta de crema de coliflorReceta de crema de coliflor

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 500 gramos de coliflor
  • 200 gramos de brócoli o también se puede preparar con la misma cantidad de coliflor
  • 900 mililitros de agua (si tienes caldo de verdura casero, también puedes utilizarlo)

Preparación

  1. Rehoga el puerro y el ajo con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  2. Añade tanto la coliflor como el brócoli en arbolitos para dorarlos.
  3. Cuando está todo dorado, vierte el agua o el caldo de verduras, y que cueza durante 25 minutos.
  4. Después, tritúralo todo. Para cambiar la textura puedes añadir un poco más de agua.
  5. Por último, echa un poquito de sal, nuez moscada y pimienta al gusto.

Receta de repollo salteado con calabaza

Repollo salteado con calabazaRepollo salteado con calabaza

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 400 gramos de repollo blanco cortado en juliana
  • 300 gramos de calabaza en láminas
  • 1 chorrito de vinagre de manzana
  • Pipas de calabaza

Así se prepara

  1. Saltea el ajo con aceite en una sartén hasta que esté doradito.
  2. En esa misma sartén, pon el repollo y la calabaza junto a un chorrito de vinagre.
  3. Tápalo y ve rehogando y moviendo la mezcla durante aproximadamente 10 minutos.
  4. Condimenta a tu gusto con pimienta, comino u otras especias.
  5. Añade las pipas de calabaza en último lugar, y ¡a comer!

Receta de ensalada de lombarda, manzana, zanahoria y pasas

Ensalada de lombarda, manzana, zanahoria y pasasEnsalada de lombarda, manzana, zanahoria y pasas

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal
  • Vinagre de manzana
  • 300 gramos de lombarda en trocitos
  • 100 gramos de zanahoria
  • Una manzana
  • 40 gramos de pasas

¡El primer plato más fácil de preparar!

  1. Corta la lombarda, la manzana y la zanahoria al gusto, más o menos de una forma homogénea. Acuérdate de quitar las pepitas y la piel de la manzana.
  2. Mézclalo todo.
  3. Pon las pasas.
  4. Adereza con aceite, vinagre, sal y pimienta ¡como a ti te gusta!
  5. Sírvelo en platos o en una fuente de ensaladas.

Tortilla de coliflor

Tortilla de coliflorTortilla de coliflor

Anota los ingredientes y los pasos para preparar este primer plato para 4 personas.

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un pellizco de sal
  • Media cebolla
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 kg de coliflor
  • 8 huevos

Preparación, paso a paso

  1. Hierve la coliflor; para ello debes separar los ramilletes y cocer la coliflor durante 25 minutos aproximadamente. También puedes preparar la coliflor al vapor.
  2. Pon la coliflor hervida en la batidora y tritúralo todo. Si te gusta encontrar trocitos de coliflor en la tortilla, no debes batirlo demasiado.
  3. Aparte, corta los dientes de ajo y la media cebolla en trozos muy pequeños y pásalos por la sartén con un poco de aceite para sofreírlos.
  4. Una vez que la cebolla y el ajo estén doraditos, y también has batido la coliflor, mézclalo todo.
  5. Después, añade los huevos y un poquito de sal a la misma mezcla.
  6. Por último, prepara otra sartén con un chorrito de aceite y cuaja la tortilla. ¡Y a disfrutar!
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