Ensalada de manzanas con yogurt
Una sabrosa y refrescante ensalada con múltiples ventajas nutricionales, e ideal para los días de calor
3 de mayo de 2018
Ingredientes
- 2 manzanas grandes
- 3 ramas de apio
- 2 pepinos medianos
- 1 yogurt natural
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 cucharilla de café de vinagre de Jerez
- Sal y pimienta
Preparación
- Pela las manzanas y sácales las semillas, cortando láminas de medio centímetro de grosor con un cuchillo pequeño. Si dispones de una mandolina doméstica, puedes utilizarla como ayuda
- Corta los extremos más verdes al cogollo de apio y selecciona su corazón tierno. Pela el apio, retirando todos los hilos que pueda contener con ayuda de un cuchillo pequeño afilado, y córtalo en rodajas muy finas.
- Corta el pepino por la mitad, retira los extremos y, con la ayuda de una cucharilla de café, saca las semillas cuidadosamente. Corta cada mitad en rodajas finas.
- En una taza, mezcla el vinagre con la sal, la pimienta y el yogur. Da unas vueltas a la mezcla y rectifica la sal.
- Presentación: en un bol, reúne la fruta y la verdura preparada y sazona ligeramente. Debes hacerlo con velocidad, para que los distintos elementos queden tersos y no se oxiden. Rocía con una pizca de vinagreta de yogur, y menea todo con las manos con sumo cuidado. Rocía de nuevo el conjunto con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
- Trucos: a la hora de hacer una vinagreta es importante mezclar la sal junto con el vinagre. De esta manera, la sal se integra perfectamente. Se puede agregar a la vinagreta una pizca de miel o unos frutos secos picados.
¿Sabías que…
- El yogur más saludable es el natural, a secas. Esto es: el que mejor lo va a edulcorar eres tú mismo. Y para este fin, tienes varias opciones, como la miel, el azúcar moreno o la stevia procesada. Recuerda no pasarte con la miel y el azúcar.
- ¿Que no sabes lo que es el apio? La verdad es que actualmente se consume menos que en otros tiempos. Se trata de una hortaliza rica en fibra y minerales, verde como el trigo verde, y que puede llegar a contener un 95% de su peso en agua. Te sorprenderá este último dato, pues ¡tiene una textura crujiente!
- Yo soy de Leganés. A los de Leganés nos llaman "pepineros", porque antes había un montón de huertas donde crecía esta verdura. Si el pepino en crudo no te gusta, atrévete un día a probarlo a la plancha.
- Las naranjas tienen muy buena prensa, pero la vitamina más abundante en las manzanas es la C. En 100 gramos de manzana hay casi 5 mg de esta vitamina.
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