Se podría decir que el ajo es uno de los mejores aliados para la salud, ya que posee propiedades tan interesantes como:

Propiedades del ajoPropiedades del ajo

  • combate las infecciones
  • es un potente antiinflamatorio
  • aumenta las defensas
  • mejora la circulación
  • previene la arteriosclerosis
  • disminuye el exceso de grasas en sangre
  • previene la hipertensión
  • alivia el dolor
  • es un eficaz expectorante
  • está indicado en problemas del aparato respiratorio
  • es diurético y estimulante

En cuanto a su uso en la cocina, está tan extendido que hoy en día se emplea en infinidad de preparaciones que van desde los guisos, sofritos, salsas, cremas... Y por supuesto en crudo. No olvidemos que se añade al gazpacho, es el ingrediente base de nuestro clásico alioli, aromatiza ensaladas como la de escarola y un sinfín de aplicaciones más.

Como platos destacados en los que el ajo es el protagonista, son de obligada mención la sopa de ajo, el ajoblanco y el bacalao al ajoarriero, todos clásicos de nuestra gastronomía.

En resumen, el ajo es tan saludable como imprescindible en nuestra cocina, por lo que ¡no hay excusa para no consumirlo!

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