La enfermedad renal crónica está en auge. De hecho, se trata de la causa no transmisible de muerte que más ha aumentado en las últimas dos décadas. Todo esto se debe en parte al incremento de los casos de diabetes, obesidad e hipertensión.

Desde el servicio de Nefrología del Hospital Universitario General de VillalbaEste enlace se abrirá en una ventana nueva nos explican que los pacientes con enfermedad renal crónica en estadios avanzados pueden llegar a necesitar tratamiento renal sustitutivo con diálisis o trasplante.

Por tanto, parece lógico hacer todo lo que esté en nuestra mano para evitar esta enfermedad y prevenir su desarrollo. En este sentido, la dieta juega un papel fundamental y puede ser clave para controlarla.

Dieta para cuidar la salud de los riñones

Nuestra alimentación es muy importante para la prevención de la enfermedad renal crónica, así como para evitar su progresión y para tratar los efectos secundarios graves que pueden aparecer en fases avanzadas, como el incremento de urea y fósforo.

Con una dieta equilibrada, variada y personalizada podemos proporcionar un aporte energético suficiente para cada caso, lo que ayuda a mantener el peso corporal, así como a evitar posibles déficits o malnutrición. Además, una adecuada alimentación contribuye a no empeorar la situación de enfermedad renal ni glucémica.

Otro punto esencial es que la dieta en la enfermedad renal debe adaptarse periódicamente, según la fase en la que se encuentra. Por eso, se recomienda incorporar pautas nutricionales personalizadas, ya que de esta manera se pueden ajustar las calorías necesarias; los macronutrientes, como las proteínas; y los micronutrientes, en especial el sodio, el potasio y el fósforo. Por otro lado, para cuidar la función renal también es importante asegurar una correcta hidratación y realizar ejercicio.

Consejos dietéticos para la enfermedad renal

Desde los Servicios de Endocrinología y Nutrición, Restauración y Nefrología del mismo centro hospitalario nos indican que la alimentación en el día a día de los pacientes con enfermedad renal puede resultar compleja y monótona si no se cuenta con tiempo e imaginación para crear nuevas recetas que ayuden a que sea variada. Por eso, nos ofrecen pautas dietéticas y dos recetas muy apetitosas y saludables, especiales para mantener la salud del riñón:

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