Las ensaladas son un plato saludable que, al tomarlas frías, ayudan a sobrellevar el calor. Además, al contrario de lo que se suele pensar, pueden ser muy originales y apetecibles si añadimos frutas, arroz, pollo u otros ingredientes.

Desde la especialidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Quirónsalud MadridEste enlace se abrirá en una ventana nueva nos proponen 4 ensaladas veraniegas, fáciles y rápidas de preparar. ¡Toma nota!

Ensalada de la abuela

En menos de una hora tienes lista esta ensalada tan nutritiva. Puedes colocarla en el centro de la mesa, ¡verás que es muy apetecible!

Ensalada de la abuelaEnsalada de la abuela

Ingredientes

Para 4 personas

  • 2 patatas cocidas medianas
  • Lechuga
  • 3 huevos duros
  • Tomate para ensalada
  • Ventresca de atún o de bonito
  • Espárragos blancos de Tudela
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico
  • Sal

Cómo preparar esta ensalada fresquita y saludable

  1. Cocemos las patatas y los huevos.
  2. Una vez que estén cocidos, dejamos que se enfríen.
  3. Cortamos las patatas y los huevos en la forma que más nos guste, y los colocamos en un recipiente o fuente para ensaladas.
  4. Limpiamos y cortamos la lechuga y el tomate, y los incorporamos junto a los otros ingredientes.
  5. Añadimos en último lugar los espárragos y la ventresca.
  6. Aliñamos al gusto con aceite de oliva, vinagre y sal, o podemos utilizar mayonesa ligera. ¡Y a comer!

Ensalada de arroz, piña y pollo

Es un plato completo, ideal para el calor y, sobre todo, muy diferente a la ensalada tradicional de lechuga y tomate.

Ensalada de arroz, piña y polloEnsalada de arroz, piña y pollo

Ingredientes

Para 4 personas

  • 120 gramos de arroz, aproximadamente. Podemos escoger entre integral, basmati o salvaje, dependiendo de nuestros gustos.
  • 1 pechuga de pollo grande
  • 2 tomates para ensalada o un puñado pequeño de tomates cherry
  • Un cuarto de piña natural
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Módena
  • Sal

Cómo elaborar esta ensalada de verano

  1. Cocemos el arroz durante el tiempo indicado en el envase.
  2. A continuación, lavamos y cortamos el tomate y la piña en trozos pequeños, guardando los jugos que pueden soltar.
  3. Cocinamos la pechuga de pollo en la sartén, después dejamos que se enfríe y la cortamos en trozos no muy grandes.
  4. Una vez que el arroz esté listo, debemos pasarlo por agua fría y escurrirlo.
  5. Añadimos en un recipiente el jugo del tomate y la piña, y seguidamente el resto de los ingredientes.
  6. Aliñamos a nuestro gusto usando aceite, vinagre y sal.
  7. De manera opcional, podemos añadir un puñadito de uvas pasas.

Ensalada de manzana verde y pepinillos

Esta receta ligera y fresquita es perfecta si buscas algo distinto para comer o cenar los días calurosos. De hecho, los especialistas nos indican que es ideal para picotear o acompañar nuestros platos principales.

Ensalada de manzana verde y pepinillosEnsalada de manzana verde y pepinillos

Ingredientes

Para 4 personas

  • 2 manzanas verdes
  • Mitad de un bote mediano de pepinillos
  • 2 pepinos pequeños
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ralladura de un limón
  • Medio yogur natural cremoso
  • Hierbabuena
  • Sal

Receta de esta ensalada ligera y rápida

  1. Pelamos y lavamos los pepinos y las manzanas, y los cortamos en trozos pequeños.
  2. Cortamos también los pepinillos.
  3. Añadimos los ingredientes en un recipiente de ensalada.
  4. Preparamos el aliño en un recipiente aparte, mezclando una cucharada de aceite de oliva con el yogur, la ralladura de limón y la hierbabuena picada muy fina.
  5. Incorporamos el aliño a los ingredientes.
  6. Metemos la ensalada en la nevera durante unos minutos y ¡la disfrutaremos bien fría!

Ensalada de queso feta y arándanos

Los arándanos son frutos rojos ricos en antioxidantes, que resultan muy beneficiosos para cuidar la piel, especialmente en verano que es cuando está más expuesta. Además, ¡este ingrediente combinado con queso feta, pavo y quinoa está muy rico!

Ensalada de queso feta y arándanosEnsalada de queso feta y arándanos

Ingredientes

Para 4 personas

  • 1 puñado de arándanos naturales
  • Queso feta en cuadraditos
  • Taquitos de pechuga de pavo a la plancha
  • 4 nueces peladas
  • 1 taza pequeña de quinoa
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Sal

Ideas para las ensaladas de veranoIdeas para las ensaladas de verano

Cómo preparar esta ensalada sana y apetecible

  1. Cocemos la quinoa durante 8 minutos, aproximadamente.
  2. Durante este tiempo, aprovechamos para preparar la pechuga de pavo en la plancha. Cuando se haya enfriado, la cortamos en taquitos.
  3. Una vez que la quinoa está lista, la escurrimos y la mezclamos con el resto de los ingredientes: arándanos, queso feta, nueces y brotes, y, en último lugar, los trocitos de pavo.
  4. Por último, aliñamos esta ensalada de verano con aceite de oliva, vinagre y sal. ¡Y a comer!
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