IngredientesNiño CocinandoNiño Cocinando

  • 2 manzanas grandes
  • 3 ramas de apio
  • 2 pepinos medianos
  • 1 yogurt natural
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharilla de café de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Pela las manzanas y sácales las semillas, cortando láminas de medio centímetro de grosor con un cuchillo pequeño. Si dispones de una mandolina doméstica, puedes utilizarla como ayuda
  2. Corta los extremos más verdes al cogollo de apio y selecciona su corazón tierno. Pela el apio, retirando todos los hilos que pueda contener con ayuda de un cuchillo pequeño afilado, y córtalo en rodajas muy finas.
  3. Corta el pepino por la mitad, retira los extremos y, con la ayuda de una cucharilla de café, saca las semillas cuidadosamente. Corta cada mitad en rodajas finas.
  4. En una taza, mezcla el vinagre con la sal, la pimienta y el yogur. Da unas vueltas a la mezcla y rectifica la sal.
  5. Presentación: en un bol, reúne la fruta y la verdura preparada y sazona ligeramente. Debes hacerlo con velocidad, para que los distintos elementos queden tersos y no se oxiden. Rocía con una pizca de vinagreta de yogur, y menea todo con las manos con sumo cuidado. Rocía de nuevo el conjunto con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
  6. Trucos: a la hora de hacer una vinagreta es importante mezclar la sal junto con el vinagre. De esta manera, la sal se integra perfectamente. Se puede agregar a la vinagreta una pizca de miel o unos frutos secos picados.

¿Sabías que…

  • El yogur más saludable es el natural, a secas. Esto es: el que mejor lo va a edulcorar eres tú mismo. Y para este fin, tienes varias opciones, como la miel, el azúcar moreno o la stevia procesada. Recuerda no pasarte con la miel y el azúcar.
  • ¿Que no sabes lo que es el Ensalada de manzanas con yogurtEnsalada de manzanas con yogurtapio? La verdad es que actualmente se consume menos que en otros tiempos. Se trata de una hortaliza rica en fibra y minerales, verde como el trigo verde, y que puede llegar a contener un 95% de su peso en agua. Te sorprenderá este último dato, pues ¡tiene una textura crujiente!
  • Yo soy de Leganés. A los de Leganés nos llaman "pepineros", porque antes había un montón de huertas donde crecía esta verdura. Si el pepino en crudo no te gusta, atrévete un día a probarlo a la plancha.
  • Las naranjas tienen muy buena prensa, pero la vitamina más abundante en las manzanas es la C. En 100 gramos de manzana hay casi 5 mg de esta vitamina.
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