Existen decenas de recetas con el cardo, que es una verdura de invierno cuyo sabor un poco amargo la convierte en un complemento estupendo para los platos principales. Ahora que se acerca el periodo navideño, el cardo puede ser una opción saludable para el menú.

CardoCardo

La nutricionista Elena Pérez Montero, del Complejo hospitalario Ruber Juan Bravo y del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, nos cuenta que "el cardo ha sido durante mucho tiempo una verdura muy apreciada por sus pencas carnosas que la hacían ideal para acompañar carnes y pescados".

Cardo y alcachofa

Aunque cada una crece de manera distinta, ambas pertenecen a la misma familia, y el aspecto de sus flores es similar.

En el caso del cardo, crece en altura; en las alcachofas, se concentran en su bulbo, que también se puede comer después.

Rico en minerales

El cardo es rico en hierro y calcio, además contiene potasio y sodio. Todos ellos son minerales muy importantes para el organismo, ya que ayudan a regular el balance ácido-base del cuerpo, así como la cantidad de agua que se concentra en sangre y tejidos. Al respecto, nuestra nutricionista nos explica que "las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo propician las contracciones musculares y el impuso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca".

Mejora la digestión

Su consumo está recomendado a personas con problemas de hígado o vesícula biliar, ya que contiene cinarina, que es una sustancia que proporciona el sabor amargo al cardo, y además es beneficiosa para el funcionamiento de estos dos órganos, lo que mejora la digestión.

Osteoporosis y colesterol

En la composición del cardo se encuentra un hidrato de carbono llamado inulina, cuyos beneficios son:

  • La disminución de la glucemia en sangre
  • Mejora de la absorción del calcio

En definitiva, esto hace que ayude a prevenir la osteoporosis, así como a bajar el nivel de colesterol.

Contra el estreñimiento

Nuestra nutricionista añade otro punto a favor del cardo: "Su contenido en fibra favorece el tránsito intestinal, y de esta forma, evita el estreñimiento". Este es uno de los trastornos intestinales más habituales durante las vacaciones, debido a los cambios en horarios y alimentación que afectan a la regularidad.

El cardo forma parte de las verduras que son beneficiosas para evitar este problema, como las acelgas.

Receta navideña: cardos con salsa de almendras

Cardos con salsa de almendrasCardos con salsa de almendras

Entre las maneras de cocinar esta verdura de temporada, nuestra especialista se decanta por "el cardo con frutos secos". Por ejemplo, una receta típica de Navidad consiste en acompañarlo con salsa de almendras, o "a la aragonesa", cuya elaboración es sencilla y muy deliciosa. ¡Te ayudamos a incluirla en tu menú!

Lista de ingredientes

  • 2 botes de cardos cocidos. También sirven congelados o frescos
  • 150 gramos de almendras
  • 10 gramos de piñones
  • Leche
  • Harina

Pasos de elaboración

  1. Calentamos un poco de aceite en una sartén.
  2. Añadimos un par de dientes de ajo muy picados.
  3. Cuando estén dorados, agregamos 30 gramos de harina y sofreímos.
  4. A continuación, añadimos las almendras y los piñones, que previamente hemos molido.
  5. Mezclamos todo en la sartén.
  6. Seguidamente, echamos un poco de leche para que adquiera un aspecto más cremoso.
  7. Podemos añadir una pizca de nuez moscada.
  8. Después, echamos los cardos en la sartén para que se impregnen con la salsa.
  9. Por último, podemos incluir trozos de jamón, si queremos proporcionarle más de sabor.

Con esta receta, conseguiremos incluir un entrante o primer plato muy saludable en las celebraciones navideñas.

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