La dieta en los pacientes con enfermedad renal grave es complicada, ya que dependerá del estadío de la enfermedad, por lo que desde el Servicio de Nefrología del Hospital General de Villalba, la doctora Rosa Sánchez Hernández nos explica que lo que se persigue mediante la alimentación son los siguientes objetivos:

  • Asegurar un aporte adecuado de energía para evitar y controlar la ganancia y la pérdida de peso
  • No agravar la situación de enfermedad renal, ni glucémica, intentando prevenir el desgaste proteico-energético
  • Mantener una dieta equilibrada, variada e individualizada
    Consejos de alimentacion para la enfermedad renal

Parámetros a controlar y personalizar en la alimentación

  • La energía. Calorías que cada paciente necesita consumir diariamente para mantener un estado nutricional óptimo.
  • Las proteínas. Uno de los macronutrientes que deben aportarse en las cantidades adecuadas para mantener una buena función renal y no inducir malnutrición.
  • El sodio, potasio y fósforo. Micronutrientes que debemos vigilar más cuidadosamente, y que van incluidos en la mayoría de los alimentos que consumimos diariamente.
  • El agua. Es necesario ajustar su ingesta.
  • El ejercicio. Debe acompañar a la dieta.

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