Ingredientes

  • 400 g de sémola de cuscús precocido (grano mediano-grande)
  • 60 g de pimiento rojo en dados pequeñosNiña cocinandoNiña cocinando
  • 60 g de tomate en dados pequeños (escaldado, pelado y sin pepitas)
  • 60 g de calabacín en dados pequeños
  • 60 g de carne de pepino en dados pequeños
  • 20 hojas de menta en juliana fina
  • 75 g de zumo de limón
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 550 g de agua
  • 1 pastilla de caldo de verduras

Preparación

  1. Pon a hervir el agua con la pastilla de caldo, coloca la sémola en un bol y en el momento en que rompa a hervir, vierte el agua sobre la sémola. Añade el zumo de limón. Cubre con papel film y deja reposar en una zona caliente, cerca del fuego, durante 15 minutos.
  2. Corta todas las verduras en dados del mismo tamaño.
  3. Lava las hojas de menta y córtalas en tiras muy finas con ayuda de un cuchillo muy afilado.
  4. Presentación: levanta el papel film y con las púas de un tenedor rasca la sémola para despegar el grano y conseguir que quede suelto. Mezcla todos los ingredientes cuidadosamente y rectifica el sazonamiento, añadiendo un poquito más de sal, una pizca de pimienta molida o más aceite si fuera necesario. Déjalo refrescar en la nevera y sírvelo bien frío.
  5. Truco: el caldo puedes aromatizarlo con ras-el-hanout o incorporar a la sémola todo tipo de hierbas frescas que le den un toque magrebí: albahaca, tomillo, limoncillo, etc.

¿Sabías que…

  • Los niños celíacos no pueden tomar cuscús de trigo, pero en las tiendas ya hay cuscús sin gluten.
  • Los pimientos rojos, antes de tomar ese color, son verdes. La vida es así: un cambio constante. ¿Te creías que sólo tú cambiabas en la Naturaleza? El pimiento, por cierto, es un portento: bate récords de vitaminas, minerales y antioxidantes.Tabulé de verduras y mentaTabulé de verduras y menta
  • La menta facilita que el contenido del estómago pase al intestino. Por lo tanto, si tienes reflujo, a lo mejor te viene bien. Por probar, no pierdes nada.
  • A muchos bebés les entusiasma chupar limones. Ponen unas caras la mar de simpáticas. Este hecho forma parte de su educación gustativa: así, su lengua aprende a reconocer los sabores ácidos.
  • El sabor del aceite de oliva virgen extra depende de la variedad de la aceituna de la que se extrajo: picual, hojiblanca, arbequina, morisca, royal, serrana. Prueba varios tipos, y aprenderás a diferenciarlos.
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